28. Неклассический тип рациональности и его признаки. Проблема детерминизма, соотношение объективного и субъективного в научном знании. Принцип дополнительности Н.Бора

28. Неклассический тип рациональности и его признаки. Проблема детерминизма, соотношение объективного и субъективного в научном знании. Принцип дополнительности Н.Бора
Симптомы того, что классическая наука изжила себя: Критика фундаментальных представлений о мире (представление об абсолютном пространстве и времени – критика Р.Маха); Создание Неэвклидовой геометрии; К концу XIX в. в фундаментальной физике были сделаны открытия необъяснимые с позиции классической физики (например, «отрицательный опыт Майкельсона» - скорость света в направлении вращения Земли и в противоположном – одна и та же; открытие электрона, радиоактивности). Изменения в социальном плане – профессия ученного более массовая, быстро развивается прикладная наука, распространяются лаборатории при промышленных предприятиях, все большее влияние на науку оказывают политика и государство.

^ Особенности неклассической науки:

– Переход от лапласовского детерминизма к вероятностному детерминизму. Пример: Учение Дарвина – большая роль отводилась случайности, которая отвергалась лапласовским детерминизмом. Квантовая механика давала вероятностное описание микромира. С т.з. квантовой механики, все, что может дать теория – это вероятность положения, нахождения объектов микромира.

– Познание – не как созерцание, а как активная, конструирующая деятельность субъекта. Это связано с обнаружением относительности результатов познания в зависимости от аппаратуры и условий эксперимента. Т.е. теории неклассического периода развития науки, показали, что невозможно отделить объект познания от субъекта. Так, свойства наблюдаемого зависят от средств (корпукулярные и волновые свойства частиц зависят от способа их наблюдения).

– Постепенное изменение ориентиров – наука ориентируется на практическое применение.
^ Принцип дополнительности Н.Бора
В 1927 году Нильс Бор дал формулировку одного из важнейших принципов квантовой механики – принципа дополнительности. «...Открытие универсального кванта действия, привело к необходимости дальнейшего анализа проблемы наблюдения. Из этого открытия следует, что весь способ описания, характерный для классической физики (включая теорию относительности), остается применимым лишь до тех пор, пока все входящие в описание величины размерности действия велики по сравнению с квантом действия Планка. Если это условие не выполняется, как это имеет место в области явлений атомной физики, то вступают в силу закономерности, которые не могут быть включены в рамки причинного описания... Этот результат, находит свое объяснение в том, что в указанной области нельзя более провести четкую грань между самостоятельным поведением физического объекта и его взаимодействием с другими телами, используемыми в качестве измерительных приборов; такое взаимодействие с необходимостью возникает в процессе наблюдения и не может быть непосредственно учтено по самому смыслу понятия измерения...»

Это обстоятельство означает возникновение совершенно новой ситуации в физике в отношении анализа и синтеза опытных данных. Она заставляет нас заменить классический идеал причинности некоторым более общим принципом, называемым обычно «дополнительностью».

Получаемые с помощью различных измерительных приборов сведения о поведении исследуемых объектов, не могут быть непосредственно связаны друг с другом обычным образом, а должны рассматриваться как дополняющие друг друга. Таким образом, в частности, объясняется безуспешность всякой попытки последовательно проанализировать «индивидуальность» отдельного атомного процесса с помощью разделения такого процесса на отдельные части. Это связано с тем, что если мы хотим зафиксировать непосредственным наблюдением какой-либо момент в ходе процесса, то нам необходимо для этого воспользоваться измерительным прибором, применение которого не может быть согласовано с закономерностями течения этого процесса.

Согласно соотношению неопределенностей Гейзенберга, нельзя в одном и том же опыте определить обе характеристики атомного объекта – координату и импульс. Бор же отметил, что координату и импульс атомной частицы нельзя измерить не только одновременно, но вообще с помощью одного и того же прибора. Для измерения импульса атомной частицы необходим чрезвычайно легкий подвижный «прибор». Но именно из-за его подвижности положение его весьма неопределенно. Для измерения координаты нужен очень массивный «прибор», который не шелохнулся бы при попадании в него частицы. Но как бы ни изменялся в этом случае ее импульс, мы этого даже не заметим.
^ 29. Постнеклассический тип рациональности и его признаки
Период постнеклассической науки начинается с 50-х гг. ХХ столетия.

Для этого периода характерны отрасли науки, которые описывают сложные образования.


Большое влияние на современное научное сообщество оказывает область естествознания – синергетика. Синергетика – теория о самоорганизации и развитии сложных систем любой природы.

Особенности этих систем:

– Они являются открытыми, т.е. взаимодействуют с открытой средой.

– Являются неравновесными системами.

– Их развитие допускает такие состояния когда малые изменения способны изменить законы развития этой системы. Невозможность дать прогноз о развитии такой системы.

– Время в подобных системах необратимо. Системы имеют много путей развития (альтернативы).

– Способность системы саму себя организовывать.

– Системы могут упорядочиваться из хаоса.

– Такие системы претендуют на роль общей картины мира.

Т.о., синергетика:

– наука;

– общая концепция новых сложных самоорганизующихся систем;

– междисциплинарный метод изучения;

– совокупность идей наиболее общих для всего познания.


1817664079072660.html
1817758166995172.html
1817862574642947.html
1817962859421408.html
1818058813807148.html